iberdrola jjoo
Región Digital
Región Digital
  • 17 jul 2024

El proyecto del hogar de mayores de Nueva Ciudad de Mérida se podría licitar este verano

Así lo ha avanzado Rodríguez Osuna, a la espera aún de la decisión de la Junta de Extremadura sobre si cofinanciará parte de la obra.

01 julio 2024

El Consejo Local de Mayores de Mérida ha podido conocer este lunes, 1 de julio, de primera mano el proyecto del nuevo Centro de Mayores de Nueva Ciudad de la capital extremeña, cuyo proyecto definitivo va a recibir el consistorio esta misma semana de la empresa ganadora del concurso, según ha señalado el alcalde, Antonio Rodríguez Osuna.

En concreto, la intención del Ayuntamiento es sacar la obra a licitación pública "en el mes de julio" y sólo están a la espera de conocer el presupuesto de cofinanciación de la Junta de Extremadura, "tal y como se comprometió el Ejecutivo regional en la anterior legislatura".

"Estamos pendientes de que el Gobierno del PP decida si van a colaborar o no para poder licitar por completo la obra", ha indicado el primer edil emeritense, añadiendo que se trata de un proyecto que va a "cambiar la vida" de los vecinos en esa zona, teniendo unas dimensiones "importantes", con más de 1.200 metros de superficie y zonas para atender todas las necesidades de los mayores.

"Vamos a crear un edificio moderno, adaptado a las necesidades de los mayores y que supondrá la consecución de una demanda histórica de las y los vecinos de Nueva Ciudad", ha incidido.

De hecho, "es un compromiso con todas las vecinas y vecinos mayores de esta zona y lo vamos a hacer realidad", ha subrayado Rodríguez Osuna, según informa en una nota de prensa el Ayuntamiento de Mérida.

EDIFICIO DE NUEVA CONSTRUCCIÓN

El edificio, de nueva construcción, estará ubicado en la calle Antonio Campos Hoyos, número 3, en una parcela de más de tres mil metros cuadrados que el Ayuntamiento destinará tras una permuta de terrenos con la Junta de Extremadura.

Una gran plaza de acceso, con un nuevo edificio de dos plantas que contará con las mejores tecnologías, eficiente y estará provisto de salas de usos múltiples que convertirán al nuevo Hogar de Mayores de Nueva Ciudad en un punto de encuentro de todas y todos los mayores de esta zona de Mérida.

Así queda definido el proyecto del nuevo Hogar de Mayores de la ciudad que se ubicará junto a la parroquia de Los Milagros en Nueva Ciudad. "El objetivo es que las obras del nuevo Hogar de Mayores comiencen antes de que finalice el año.

Y en él vamos a invertir cerca de dos millones y medio de euros para hacerlo realidad", explica el alcalde emeritense, quien recuerda que han solicitado en las enmiendas del Grupo Parlamentario Socialista el apoyo económico de la Junta de Extremadura.

"Pero como ya anuncié, con o sin su apoyo haremos realidad este Hogar de Mayores tan demandado por la ciudad y por esta importante zona de la capital extremeña", ha recalcado.

La empresa responsable del proyecto es Arquivio. un estudio de arquitectura de Madrid que se alzó como ganadora del concurso entre los 17 proyectos presentados.

Arquivio ha planteado un edificio en dos alturas con una gran plaza frontal que adapta el espacio existente generando así espacios exteriores e interiores para uso público a lo largo del año y a la vez suprimir cualquier barrera arquitectónica.

A partir de esto, el proyecto se organiza mediante dos elementos, en concreto, un volumen compacto y lineal con un gran porche cubierto y la plaza.

La plaza será el espacio de llegada, de extensión de las actividades del centro al aire libre y también espacio estancial de los vecinos del barrio.

El edificio está compuesto por dos plantas, en concreto, una planta baja en su parte posterior como un zócalo ciego contra el terreno y totalmente abierta con un frente acristalado hacia la plaza y la planta alta formada por un volumen homogéneo revestido por una celosía de bloques de hormigón blanco.

Estos volúmenes son atravesados por patios ajardinados que introducen la luz Sur que entra desde la fachada posterior tamizada por la celosía y a su vez generando ventilación cruzada dentro del edificio, creando un flujo natural de aire sin necesidad de sistemas mecánicos.

En cuanto a la distribución interior, la planta baja se organiza entorno al vestíbulo de acceso con el salón de baile (sala polivalente), área de recepción – administración y área de estar, salón de juegos y comedor en continuidad a la cocina alrededor.

Este espacio podría adaptarse para albergar una pequeña cafetería en continuidad a la Nota de Prensa 1 de julio de 2024 cocina para dar servicio al centro, e incluso revitalizar la plaza y el barrio, pues no existen cafeterías cercanas donde poder reunirse los mayores.

En planta alta se encuentran las distintas aulas, biblioteca y área de cinesiterapia, ubicada en un extremo del centro junto a los despachos de enfermería, médico y unos pequeños vestuarios para dar servicio a la sala de cinesiterapia.

En cada planta se ubican unos aseos adaptados junto al núcleo central de comunicación.

El Centro de Mayores se situará al fondo de la parcela y en la línea de fachada se ubicaría la futura ampliación con otro edificio lineal de unos 1.500m2 de superficie construida.

Éste se realizaría con una planta baja porticada, formando una plaza central junto al Hogar de Mayores manteniendo la continuidad de esta a través de los soportales.

Está pensado para ser construido con materiales y empresas locales, aportando riqueza a la región y generando una Huella de Carbono mínima, frente a sistemas convencionales o en el otro extremo, demasiado tecnificados.

La ubicación del edificio dentro del solar, sus fachadas y su distribución interior confieren al edificio un comportamiento óptimo a nivel de soleamiento, ventilación y consumo energético, consiguiendo de forma natural un consumo mínimo de energías externas.

Para los momentos del día o épocas del año en que se hace necesario un aporte de energía exterior, el edificio estará provisto en su cubierta de un sistema de paneles fotovoltaicos con una potencia de unos 30Kw, placas solares térmicas para ACS y un apoyo a la climatización mediante una máquina de aerotermia.

El funcionamiento coordinado de estos equipos consigue un edificio de consumo "casi nulo", explican desde el estudio de arquitectura.

La superficie total construida será aproximadamente de 1.500 metros cuadrados, y deberá ordenarse el resto de parcela, teniendo en cuenta que debe estimarse su uso como zona de estancia y de ejercicio, en diferentes épocas del año. Además, deberá considerarse que en la parcela podrá hacerse con posterioridad una ampliación de la construcción de una superficie similar destinada a Centro de Día.

Da tu opinión

NOTA: Las opiniones sobre las noticias no serán publicadas inmediatamente, quedarán pendientes de validación por parte de un administrador del periódico.

NORMAS DE USO

1. Se debe mantener un lenguaje respetuoso, evitando palabras o contenido abusivo, amenazador u obsceno.

2. regiondigital.com se reserva el derecho a suprimir o editar comentarios.

3. Las opiniones publicadas en este espacio corresponden a las de los usuarios y no a regiondigital.com

4. Al enviar un mensaje el autor del mismo acepta las normas de uso.