ecoturismo
  • |
Región Digital

Ya ha comenzado la II fase de este mismo proyecto

Consorcio Mérida invierte 420.506 euros en adecuación integral teatro y anfiteatro romanos

La actuación en el peristilo del teatro ha permitido crear una nueva zona expositiva; al tiempo que se ha mejorado la accesibilidad del enclave.

27 octubre 2020 | Publicado : 13:28 (27/10/2020) | Actualizado: 16:24 (27/10/2020)

"UN LUGAR MÁS ACCESIBLE Y CON UN ASPECTO AÚN MÁS ATRACTIVO"

Por su parte, Francisco Pérez Urbán ha destacado la intervención realizada por el Consorcio de la Ciudad Monumental, Histórico-Artística y Arqueológica de Mérida en el teatro y el anfiteatro romano, subrayando la labor llevada a cabo para hacer de este enclave arqueológico y patrimonial "un lugar más accesible y con un aspecto aún más atractivo".

En este sentido, el responsable regional en materia de patrimonio histórico ha puesto en valor “el aspecto integral de la intervención y la actitud del Consorcio al hacer una lectura integral del espacio monumental”.

“No se ha intervenido directamente sobre los monumentos, sino que se ha tratado de adaptar el entorno que los envuelve, facilitando la visita y haciendo de este un recorrido organizado, accesible y agradable”, ha sentenciado.

El alcalde de Mérida, Antonio Rodríguez Osuna, junto a la portavoz municipal, Carmen Yáñez, el Director General de Patrimonio Cultural de la Junta de Extremadura, Francisco Pérez Urban, y el Director del Consorcio de la Ciudad Monumental, Félix Palma, han comprobado este martes de primera mano cómo van las obras de mejora en la accesibilidad del Teatro Romano.

Y es que con dichas actuaciones, “se pone en valor este monumento tan importante para la ciudad", puesto que "se ha mejorado la accesibilidad, en línea con las intervenciones que estamos llevando en toda la ciudad; y se ha hecho una intervención global y muy completa en esta primera fase que afecta a todo el recinto”, ha explicado el primer edil emeritense.

Así pues, ante los medios de comunicación que han asistido a la visita, el máximo regidor de la capital extremeña ha querido agradecer a la entidad conservadora, puesto que “como Ayuntamiento tenemos que agradecer al Consorcio por su trabajo de restauración y reforma de nuestro yacimiento de forma constante".

Según sus palabras, "para Mérida, el Consorcio es una parte vital de nuestra ciudad", motivo por el cual "hemos aumentado la partida para la entidad, pero también le estamos encargando mejoras de forma directa, como hemos hecho con el descendedero del Puente Romano".

A juicio de Rodríguez Osuna, "es importante que el turista perciba una ciudad patrimonial y accesible”, según informa el Ayuntamiento en una nota de prensa.

AMBICIOSO PROYECTO

De este modo, finaliza así la primera intervención de un ambicioso proyecto que tiene como objetivo acondicionar, con criterios de accesibilidad física y cognitiva, el recinto que acoge estos dos emblemáticos monumentos, "garantizando en todo momento" su conservación.

Las obras, que se han visto afectadas en su duración por la crisis sanitaria, concluyen ofreciendo un aspecto renovado de diversos puntos del recinto monumental.

Concretamente, han sido varios los puntos donde se han desarrollado las obras, teniendo la conservación como principal objetivo, con un presupuesto total de 420.506,87 euros.

El Consorcio de Mérida ha comenzado ya la elaboración de la fase II de este mismo proyecto, que recogerá más de veinte intervenciones destinadas a completar la renovación de este espacio para facilitar su uso sostenible como enclave turístico de primer nivel.

De hecho, el proyecto en su fase I, redactado por el arquitecto Vicente López Bernal y la museógrafa del CCMM Raquel Nodar Becerra, ha llevado a cabo las siguientes intervenciones: Remodelación del Área de acogida, mediante un nuevo replanteo del acceso y del espacio de recepción, amplía las superficies de encaminamiento hacia los monumentos, mejorando su pavimentación e incorporando nuevos asientos para generar nuevas zonas de descanso.

Se han replanteado las zonas ajardinadas, enmarcando con ellas la superficie de encaminamiento principal que está ejecutada con grandes losas prefabricadas de hormigón, sobre cama de arena.

También se ha tratado expresamente el acabado de dichas losas para generar un aspecto natural, terroso. Este pavimento duro y desmontable, genera una superficie estable que resuelve los problemas existentes en la pavimentación anterior (escorrentías y deterioros superficiales que provocaban huecos).

El estanque, remodelado, se convierte en el elemento regulador de la entrada y la salida de los visitantes, precisa el Consistorio emeritense en su nota.

Del mismo modo, se han incorporado bancos de madera tecnológica en los petos del estanque, así como una jardinera corrida y una barandilla adaptada con doble pasamanos. Dos lanzas de agua completan el tratamiento del estanque para ofrecer un espacio amable a la entrada al recinto.

Para recuperar espacios como zonas de descanso y mejorar la accesibilidad de los monumentos una vez que se accede al recinto, se ha derribado la antigua caseta existente a mitad de recorrido y su plataforma adyacente.

En su lugar se ha generado una zona ajardinada y una zona infantil con suelo de caucho, delimitada por un graderío doble corrido. Estos espacios, amplios, sombreados y con asientos, conforman estancias intermedias de parada, que facilitan la visita.

Se han sustituido también las farolas que iluminan el acceso hasta los monumentos, homogeneizando su modelo con las existentes en el resto del recinto. Completa la intervención la instalación de dos fuentes adaptadas, con doble pileta a distintas alturas.

EN EL ANFITEATRO

Por su parte, en la zona del Anfiteatro se ha mejorado la calidad del tránsito sustituyendo las pasarelas de madera existentes tanto en el acceso como en el interior, por nuevos entarimados de madera sintética, más resistente y antideslizante, asentada en una nueva estructura.

Por otro lado, se ha instalado una barandilla en la zona de grada accesible al público, ejecutada con anclaje entre las juntas de los sillares producto de la restauración contemporánea.

También se han rellenado los huecos existentes en dicha zona de grada para facilitar su uso como zona de asientos mediante elementos prefabricados de hormigón, debidamente aislados y con un acabado similar al existente, desmontables en cualquier momento.

Mientras, el foso del anfiteatro se ha acotado mediante una barandilla fija, con cable de aluminio, que evita caídas y deterioros en sus paredes.

PERISTILO

Finalmente, la intervención en el Peristilo del Teatro, ya en zona arqueológica, se ha realizado con sumo cuidado, protegiendo los restos originales de manera previa a la retirada de la antigua pérgola (producto de la restauración contemporánea de Menéndez Pidal en los años 50) e instalación de una nueva estructura por tubos estructurales de acero que conforma una retícula con lamas fijas, orientadas en distintas direcciones.

Este nuevo acondicionamiento del espacio permitirá generar un nuevo espacio expositivo dentro del recinto. Se ha colocado también una nueva jardinera de hormigón prefabricada con drenaje lateral para que las aguas no afecten al muro de mampostería.

También se ha retacado dicho muro con mampostería de piedra de la zona, separándose la zona ejecutada mediante malla que visibiliza el perímetro de intervención.

En este espacio se ha sustituido también la escalera que daba acceso a la parte trasera de los camerinos por una nueva más ligera y con menos presencia en el espacio monumental.

Por tanto, con el nuevo acondicionamiento de este espléndido espacio en el peristilo se configura una zona de exposición que arranca con la instalación de la exposición “Max Macías: arqueólogo emeritense” realizada por el CCMM en colaboración con el IAM.

Cabe destacar que la muestra, que puede visitarse de manera gratuita durante el recorrido por el recinto monumental, nos acerca a la figura de Maximiliano Macías, su relación con José Ramón Mélida y el empeño de ambos para lograr que las excavaciones en el teatro romano fuesen una realidad que disfrutamos más de 100 años después.

OPINIÓN DE NUESTROS LECTORES

Da tu opinión

NOTA: Las opiniones sobre las noticias no serán publicadas inmediatamente, quedarán pendientes de validación por parte de un administrador del periódico.

NORMAS DE USO

1. Se debe mantener un lenguaje respetuoso, evitando palabras o contenido abusivo, amenazador u obsceno.

2. regiondigital.com se reserva el derecho a suprimir o editar comentarios.

3. Las opiniones publicadas en este espacio corresponden a las de los usuarios y no a regiondigital.com

4. Al enviar un mensaje el autor del mismo acepta las normas de uso.